anonymous poster (prof_rabotnik) wrote,
anonymous poster
prof_rabotnik

Взгляд в будущее из прошлого

Пятьдесят лет назад в Диснейленде появился прототип дома будущего. Его построила компания "Монсанто", которая производит всякую химическую дребедень типа удобрений. В общем, то, что ненавязчиво попадает в наш организм вместе с воздухом, едой и водой.

Тогда было модно говорить о том, что именно достижения в химии, а также пресловутый "мирный атом" дадут будущим поколениям возможность качественной жизни. В доме с четырьмя лепестками должна была проживать одна гипотетическая семья - допустим, Смитов. Все было сделано из пластика: стены, пол, мебель, посуда. На кухню поместили микроволновку (по тем временам - нереально крутое изделие), а также макет (неработающий) настенного телевизора.

Футуристическое жилище cмотрелось великолепно, особенно по контрасту с дебиловатыми башенками Диснейленда. Туристы шли в него нескончаемой толпой. Увы, через десять лет после открытия чудесный дом снесли. Причина этого - аттракцион морально устарел. Думаю, к концу революционных 60х трудно уже было убедить людей в преимуществах "синтетического образа жизни". Снести оказалось непросто - дом невозможно было сломать, поэтому рабочие его просто распилили.

В этом году Диснейленд запускает новый проект - умный дом, под завязку напичканный техническими инновациями вроде дисплеев, автоматических поваров и прочего. Будет ли этот проект таким же интересным, как "дом будущего"?
Tags: aimé
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments